Quel après-midi ludique et festif !
Les premiers mots appris en gascon ? Se présenter. Que’m apèri Lucie ou Théo, ou …


Si vous leur parlez de fruits d’automne ils vous citeront : l’ esquilhot, l’aouran, la cuye, la castagne, la poume, la pére, la mesple, la coudougne …

Ils les ont repérés pour les poser dans le panier.
Certains, tels le kaki ou la poire ont été proposés à la dégustation.

Le thème de la rencontre portait aussi sur les couleurs. Grâce à la corde à sauter, ils pourront vous dire : « A la salade qué souy malaou (malaoude), dap las coulous que souy urous (urouse) : bert, yaoune, marroun, rouy, blu…
Chacun est reparti avec un tableau décoratif qu’il a lui-même créé avec des houelhes d’automne collées. Une occasion de réviser les couleurs de saison en langue gasconne.

Il arrivait une odeur alléchante de la cuisine.

Le goûter, lou brespè ! incontournable moment de l’après-midi.

Et ils avaient de l’appétit ces enfants pour dévorer les coques arrosées de jus de raisin frais puisqu’ils ont égrené eux-mêmes les grappes de raisin et écrasé les grains au moulin à légumes. Chacun a participé à la tâche.

Voilà des enfants qui n’ont pas vu la pluie tomber…