Au mois d’avril, les « gascons » ont fait du pastis bourrit (levé).
Le bourridé (le levain) préparé la veille et maintenu à la chaleur chez Dany, a été mélangé ensuite à la pâte : œufs, adopts (arômes), beurre, hari (farine).
Pendant que certains malaxaient (mesclaben) les ingrédients, puis pétrissaient la paste (pâte) d’autres chemisaient les moules. Quelque gourmand(e) a goûté la paste crude.
Après quelques frayeurs pour la levée de la pâte, la cuisson au four à bois a été expérimentée. Merci Michel d’avoir prêté et chauffé ton four à l’ancienne.
Tous étaient novices pour ce mode de cuisson et la température requise. Les pastis au bon goût ont pris un coup de chaleur, mais ont été mangés jusqu’à la dernière miette.
Qu’ém counténs dou nouste fèt.
Et pour les intéressés, voici la recette:
L’atelier « Langue Gasconne » se fera un plaisir d’accueillir ceux qui auront besoin d’aide pour la traduction… 🙂